As bactérias usam os seus “sentidos” normalmente para detectar produtos químicos que indiquem a presença de outras bactérias. Durante a pesquisa, os investigadores colocaram lado a lado duas culturas de bactérias. Elas estavam em cilindros contendo diferentes meios de crescimento: algumas estavam em um caldo rico de alimento que permitiu que elas se multiplicassem rapidamente, enquanto outras estavam em um meio que permitiu o crescimento de biofilmes – que pode ser iniciado se as bactérias estão em contato com a amônia.
Os pesquisadores ficaram surpresos ao descobrir que uma das culturas de bactérias isoladas começou a formar biofilmes espontaneamente, como a cultura mais próxima. A única explicação é que as bactérias sentiram a presença de amônia diretamente do ar acima da outra cultura.
Se organismos muito simples como bactérias são capazes de sentir cheiros, isso pode significar que essa capacidade evoluiu muito mais cedo do que o esperado. Segundo os pesquisadores, entender esse fenômeno vai ajudar a desenvolver novas formas de prevenção do biofilme relacionada a infecções bacterianas.
0 comentários:
Postar um comentário